らっきょうを漬ける

昨日、連れ合いと
らっきょうを漬けた。

計6キロのらっきょう。
酢、塩、砂糖、タカのツメ。
特に技術は必要なく
1ヶ月程待てば、おいしく食べられる。

そんな、ゆったりした時間が作ってくれる
らっきょうが好きだ。

そら豆

先週から、2度ほど
連れ合いの両親から
沢山のそら豆が送られてきた。

親父さんが自分の畑で育てている
ものらしい。

一度に大量のそら豆が
送られてくるので
一昨年くらいまで
内心、おののいていた。
でも今年は、とてもおいしく
いただいている。

味をよく知らなかったが
軽く茹でて、塩を振るだけで
とてもおいしい。

甘さは少ないので
子どもには物足りないかもしれないが
大人には、お酒のつまみとして、よく合う。

先週、そして昨日、
普段お世話になっている方々にも
おすそ分けした。

おすそ分けって、
楽しいです。

MAXコーヒー

昨日、千葉で撮影をしたので
帰りにMAXコーヒーを買う。

MAXcoffee このMAXコーヒーは
 千葉、茨城、栃木でのみ
 販売されている、甘〜い缶コーヒーだ。

 関西出身の僕が
 このコーヒーを知ったのは24歳の頃。
 当時、勤めていた本屋のバイト君に
 「土屋さん、千葉へ行ったらMAXコーヒーですよ」
 と、勧められたのだ。

実際飲んだことがある人は、わかると思うが
罰ゲームに匹敵するような激甘さが、売りだ。

久し振りに、買って飲んでみた。
いい意味で、頑なに「伝統」を守った味。
何年経っても激甘!
「自分で自分に罰ゲーム!」な感じ。

連れ合いへのお土産として
一本持ち帰ってみた。

・・・今朝になっても
机の上にポツンと置かれていた。

がんばれ!負けるな!MAXコーヒー!

のらぼう

近所の農家・無人販売で
「のらぼう」を買ってくる。

「のらぼう」って、なんだかアカヌケない
名前ですが、アブラナ科のおいしい地野菜。
明治以前から伝わるものだそうです。

僕の住む稲田堤も、この「のらぼう」の栽培がさかんな地区で、
春頃にのみ食べられます。

昨夜は、さっと茹でていただいた。
とてもおいしいかったです。

「のらぼう」は、油でサッと炒めてもおいしいです。

一人の夜

連れ合いが実家に帰っているので
今夜は一人。

仕事が終わって、郵便局へ手紙を出しに行ったら
もう23時40分頃。
食事もせずにやっていたので腹ペコだ。

夕方、100均で買ったワンタンと
ご飯とキムチとしょうゆ豆をいただく。

料理は出来るけど、食べてもらえる相手がいないと
手抜き気味です。

スタミナ豆腐

帰宅してから、連れ合いを誘って
近所の居酒屋「じんべい」へ。

ここは、その日のおすすめメニューが充実している。
「スタミナ豆腐」というメニュー名が気になったので注文。
納豆、生たまご、梅肉、オクラなど
ネバネバな食材が豆腐の周囲を囲んだ冷奴だった。
「軽くまぜて食べてください」との店員さんのアドバイス通りに
少し混ぜてみたのだけど、納豆さんがかなり匂いを放ってて
存在感がスゴイ。

ちょっと面食らう方もアリそうなメニューですが
僕は、おいしく頂きました。

帰りに立ち寄ったスーパーの店頭には、
おせち料理の予約ポスターが!
もう11月なんだなぁー。
2005年も、残りわずかです。

焼きうどん

昨日のダン研(新宿区ダンボール絵画研究会)の打ち上げで
焼酎を飲みすぎてしまう。頭が痛い。
午前中まで体を起こせないでいる。

お腹が空いたので、部屋にあるもので作る。
連れ合いの母さんから送ってもらった
さぬきうどんがあるので
なす、ピーマン、人参を刻んで焼きうどんをつくる。
自慢じゃないが、僕の料理はソコソコうまい。

食べ終わると、腸が動き出したのか
お腹が痛くなってきた。
…居酒屋の氷にあたったようだ。

家カレー

帰宅すると
連れ合いが家カレーを作っていてくれた。
家カレーとは、お店で食べられる
凝ったカレーではなく、
おかんが作ってくれるようなカレーのこと。
おいしかったですよ。グッド

ゴーヤーチャンプルー

連れ合いの両親から、野菜が沢山送られてきていて
まだ食べきれていない。
今夜は、ゴーヤーチャンプルーを作ってみた。
豚肉の代わりに、残っていたチャーシューで作る。
これはおいしかった。ご飯が進みました。
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